Создание банка геодезических данных
Для выполнения автоматизированной обработки информации о пунктах Государственной геодезической сети и измерениях на них проведена их общая индексация. Каждому пункту присвоен уникальный десятизначный индекс, который учитывает принадлежность пункта к трапеции карты масштаба 1:200 000 и класс геодезической сети.
В банке геодезических данных концентрируются следующие виды информации:
- сведения о работах, необходимые для составления каталогов и ведения справочной информации (шифр объекта, название и вид работы, название организации-исполнителя работ, год выполнения работ, адреса постоянного хранения материалов);
- описательная информация о пунктах (индекс, название, тип и высота наружного знака, тип центра, номер марки и отметка центра, название ориентирных пунктов, пунктов-спутников);
- информация об измерениях на пунктах (индекс пункта, координаты пункта, коды, виды, классы и численные значения измерений, выполненных на пункте, индексы смежных пунктов, на которые выполнены измерения).
Собранная информация по определенным правилам внесена в компьютерный банк геодезических данных.
Для создания и ведения банка геодезических данных использовался программно-технологический комплекс GEOGRAD 3, разработанный научно- исследовательским институтом геодезии и картографии Укргеодезкартографии. Комплекс GEOGRAD 3 создан на основе клиент-серверной архитектуры, включающей локальную вычислительную сеть, сервер базы данных, клиентские автоматизированные рабочие места (АРМы пользователя) и АРМ администратора.
Комплекс GEOGRAD 3 обеспечивает введение и редактирование данных о работах по построению и обновлению сети, геодезических пунктах и измере- ниях на них, экспорт/импорт данных в программные комплексы обработки данных, в ГИС-продукты, решение прикладных геодезических задач, а также справочно-поисковые задачи и др.
Общее уравнивание государственной геодезической сети
В качестве исходных пунктов взяты пункты геодезической сети 1 класса. Уравнивание геодезической сети выполнено с использованием банка геодезических данных и программно-технологического комплекса GeoLab («Геодезическая лаборатория»), разработанного фирмой Bitwise Ideas In- corporated (Канада).
Программа GeoLab предназначена для трехмерного уравнивания разных типов измерений (угловых, линейных, спутниковых, гравиметрических, нивелирных) и их комбинаций методом наименьших квадратов, получение конечных координат в разных геодезических системах и картографических проекциях и детальная оценка их точности.
Уравнивание сети 1 и 2 классов выполнено единым массивом, включающим около 6 400 пунктов, с учетом ошибок исходных пунктов, а 3 и 4 классов — с опорой на уже уравненные пункты ГГС 1, 2 классов. Технологическая последовательность такова:
- сбор, анализ и подготовка исходных данных;
- составление рабочей схемы сети;
- выбор с банка геодезических данных информации обо всех измерениях на пунктах ГГС;
- выбор с банка геодезических данных информации об исходных пунктах с оценкой точности их определения. Информация по исходным пунктам предоставлялась с использованием обменного формата представления результатов обработки спутниковых наблюдений SINEX;
- вычисление предварительных координат пунктов сети, формирование геометрии сети;
- редуцирование измеренных величин;
- апробация сети и составление качественных характеристик сети;
- дополнительные спутниковые геодезические наблюдения в «слабых местах» сети и их обработка;
- общее уравнивание Государственной геодезической сети 1, 2 и 3, 4 классов;
- анализ результатов уравнивания, внесение результатов в банк геодезических данных;
- формирование карточных каталогов и схем геодезической сети.
В результате апробации сети были выявлены пункты со средними квадратическими ошибками определения более 0,05 метра. Это в основном пункты полигонометрии 3, 4 классов. (Необходимо отметить качественные результаты наблюдений советских геодезистов, особенно в сетях триангуляции 2, 3 классов.)
Для устранения влияния «слабых пунктов» в 2006 году были проведены дополнительные спутниковые наблюдения на 900 пунктах ГГС 3, 4 классов. Обобщающие результаты выравнивания ГГС приведены в табл. 2 и 3.
Таблица 2. — Средние квадратические погрешности определения координат пунктов ГГС.
Таблица 3. — Распределение СКП определения координат пунктов ГГС.
Каталогизация пунктов
После уравнивания Государственной геодезической сети все пункты и уравненные элементы сети экспортируются в банк геодезических данных. Каталогизация пунктов ГГС выполняется с использованием программно-методического комплекса GEOGRAD 3. Каталоги и схемы ГГС формируются в автоматизированном режиме в электронном виде.
В каталог координат и высот пунктов включены пункты Государственной геодезической сети Украины 1—4 классов. В каталогах приведены значения координат и средние квадратические ошибки их определения всех пунктов ГГС в Государственной геодезической референцной системе УСК–2000, а значения высот над уровнем моря даны в Балтийской системе высот 1977 года.
Существующие пункты геодезических сетей сгущения и съемочные сети планируется включать в каталоги после их обследования на местности, уравнивания по измеренным величинам или после их трансформации из системы СК–42, это касается только точек съемочных сетей.
Форма карточки пункта Государственной геодезической сети приведена в табл. 4.
Таблица 4. — Карточка геодезического пункта.