Работы по построению геодезической сети 1 класса (рис. 5) выполнены в 2004–2005 годах в рамках реализации проекта по созданию Государ- ственной и специальной геодезической сети для обеспечения делимитации и демаркации государственной границы Украины.
В ходе выполнения проекта были проведены:
- обследование и обновление пунктов Государственной геодезической сети 1, 2 классов;
- спутниковые геодезические наблюдения на пунктах сети;
- вычисление векторов между пунктами сети;
- уравнивание векторов и вычисление координат пунктов сети;
- составление каталогов координат пунктов сети;
- построение приближенной модели квазигеоида.
При построении геодезической сети 1 класса руководствовались следующими положениями:
- Для спутниковых наблюдений по точности 1 класса отобраны только пункты существующей астрономо-геодезической сети 1, 2 классов. Отбор пунктов осуществлен с учетом приоритетных критериев:
- пункты, на которых выполнены астрономические наблюдения (пункты Лапласа);
- пункты базисных сторон и сетей;
- пункты, которые расположены на пересечении полигонов 1 класса;
- пункты, нормальные высоты которых определены с геометрического нивелирования І—ІV классов, приоритетнее І—ІІІ класса.
- Геодезическая сеть 1 класса построена в виде однородной по точности пространственной сети, которая состоит из системы равномерно раз- мещенных геодезических пунктов, отдаленных один от другого на расстоянии 30—50 километров. В приграничных районах, вокруг больших городов и промышленных районов расстояния уменьшены до 25—40 километров.
- Измерения векторов выполнено исключительно по спутниковым геодезическим наблюдениям двухчастотными приемниками в две независимые сессии наблюдений по 10—15 часов.
- Каждый пункт сети связан наблюдениями не мене чем с пятью смежными пунктами сети 1 класса и ближайшими пунктами УПМ ГНСС.
Спутниковые геодезические наблюдения на пунктах сети проводились специалистами Научно-исследовательского института геодезии и картографии, Украинского государственного аэрогеодезического предприятия, НУ «Львовская политехника» и ООО «Деметра». Полученные результаты наблюдений обрабатывались специалистами Научно-исследовательского института геодезии и картографии с использованием программно-технологического комплекса GAMIT/GLOBK в системе ITRS/ ITRF2000 на эпоху 2005.0.
Итогом выполнения этих работ стала геодезическая сеть 1 класса со следующими характеристиками:
- плотность пунктов сети составляет 1 пункт на 700–800 квадратных километров при общем количестве 813 пунктов;
- средняя квадратическая погрешность определения пункта для 95% пунктов не превышает 0,02 метра;
- средняя квадратическая погрешность взаимного положения пунктов не превышает 0,02 метра;
- средняя квадратическая погрешность согласования с системой ITRS/ITRF2000 не превышает 0,02 метра.
Для построения приближенной модели квазигеоида, которая необходима для редуцирования линейноугловых измерений в сетях триангуляции и полигонометрии ГГС на поверхность референц-эллипсоида, выполнены спутниковые геодезические наблюдения на знаках нивелирной сети І–ІІ классов с плотностью 1 знак на 10 000 квадратных километров, при общей численности 60 нивелирных знаков.