Проверочная работа климат россии 8 класс циклон антициклон

Проверочная работа по теме «Климат России» 8 класс

Проверочная работа по теме «Климат России» 8 класс

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа по теме «Климат России» 8 класс»

Проверочная работа по теме “Климат России” 8 класс

Выберите из списка климатические факторы.

1 — температура воздуха; 2 — высота над уровнем моря; 3 — циркуляция атмосферы ; 4 — удаленность от океана; 5 — влажность воздуха.

Общее количество солнечной энергии, достигшее поверхности Земли.

1 — радиационный баланс; 2 -прямая солнечная радиация; 3 — суммарная солнечная радиация.

Что из перечисленного не является элементом погоды?

1 — осадки; 2 — направление ветра; 3 — радиационный баланс; 4 — облачность.

В каком типе климата июльские температуры наиболее высокие? 1 — умеренном континентальном; 2 — арктическом; 3- умеренно-континентальном;

Понижение январских температур на территории России происходит при движении: 1 — с севера на юг; 2 — с юга на север; 3 — с запада на восток; 4 — с востока на запад

Какая из представленных характеристик соответствует континентальному климату?

1 — Температура января — — 6 0 ; годовая амплитуда температур — 25 0 ; годовое количество осадков — 830 мм.

2 — Температура января — — 27 0 ; температура июля — +17 0 ; годовое количество осадков — 400 мм.

На какой географической широте в России количество солнечной радиации будет максимальное?

1 — 45 0 ю.ш.; 2 — 50 0 с.ш.; 3 — 30 0 с.ш.; 4 — 45 0 с.ш.

Оттепель, пасмурная, ветренная погода со снегом наблюдается при: 1 — антициклоне; 2 — циклоне?

Какое количество осадков характерно для умеренно-континентального климата Ярославской области? 1- 400-500 мм; 2 — 600-700 мм; 3 — более 1000 мм.

Укажите пункты с избыточным увлажнением.

Кол-во осадков (мм)

Самые высокие температуры июля на территории России характерны для: 1 — запада Русской равнины; 2 — Прикаспийской низменности; 3 — Черноморского побережья.

Максимальное количество осадков выпадает в: 1 — умеренном континентальном; 2 — арктическом; 3 — умеренно-континентальном климате;

Верно ли утверждение об антициклоне? “Атмосферный вихрь с высоким давлением в центре, приносящий устойчивую ясную погоду.” 1 — да; 2 — нет.

Какой атмосферный фронт изображен на схеме? 1- холодный; 2 — теплый.

По синоптической карте определите в каких городах в данный момент ясная погода. 1 — Иркутск; 2 — Омск; 3 — Мурманск; 4 — Москва.

Проверочная работа по теме “Климат России” 8 класс

Выберите из списка климатические факторы.

1 — преобладающее направление ветра; 2 — характер осадков; 3 — количество суммарной солнечной радиации; 4 — циркуляция атмосферы; 5 — температура воздуха.

Разница между суммарной солнечной радиацией и ее потерями называется….

1 — радиационный баланс; 2 — прямая солнечная радиация; 3 — рассеянная солнечная радиация.

Что из перечисленного не является элементом погоды?

1 — скорость ветра; 2 — угол падения солнечных лучей; 3 — направление ветра; 4 — атмосферное давление.

В каком типе климата январские температуры наиболее низкие? 1 — умеренном континентальном; 2 — умеренном морском; 3- умеренно-континентальном;

Понижение июльских температур на территории России происходит при движении: 1 — с севера на юг; 2 — с юга на север; 3 — с запада на восток; 4 — с востока на запад

Какая из представленных характеристик соответствует континентальному климату?

1 — Температура января — — 25 0 ; годовая амплитуда температур — 45 0 ; годовое количество осадков — 360 мм.

2 — Температура января — — 5 0 ; температура июля — +19 0 ; годовое количество осадков — 760 мм.

На какой географической широте в России количество солнечной радиации будет максимальное?

1 — 50 0 ю.ш.; 2 — 50 0 с.ш.; 3 — 10 0 с.ш.; 4 — 70 0 с.ш.

Дождь, ветер и последующее повышение температуры наблюдается при: 1- холодном фронте; 2 — теплом фронте; 3 — антициклоне; 4 — циклоне?

Какое количество осадков характерно для континентального климата Сибири? 1- 300-400 мм; 2 — 600-700 мм; 3 — более 1000 мм.

Укажите пункт(ы) с недостаточным увлажнением.

Источник

Дистанционные курсы для педагогов

650 курсов повышения квалификации от 590 руб.

253 курса профессиональной переподготовки от 2190 руб.

Входим в перечень Министерства просвещения Российской Федерации

Дистанционные курсы Повышения квалификации и профессиональной переподготовки

900 курсов от 770 рублей

Разговоры о важном

Рекомендуем всем учителям 1-11 классов

По теме:  Службы гугл на андроид что можно отключить

Войти с помощью:

Контрольная работа по географии: «Климат» 8 класс

Контрольная работа по географии тема: «Климат» 8 класс

1. Климат России определяется:

А) Географической широтой, циркуляцией воздушных масс, солнечной радиацией

Б) Расположением природных зон, влиянием действия пассатов

В) Рельефом, близостью океанов, растительным и животным миром

2. Увеличение содержания СО2 в атмосфере приведёт к:

А) Потеплению Б) Похолоданию

В) Увеличению поступления солнечной радиации

3. Влияние Атлантического океана на климат России наиболее ярко выражено:

А) Зимой Б) Летом В) Весной, осенью

4. Влияние Тихого океана на климат России наиболее ярко выражено:

А) Зимой Б) Летом В) Весной, осенью

5. Минимальная температура воздуха в России отмечена на:

А) Севере полуострова Таймыр Б) Чукотке

В) Северо – востоке страны, в районе г. Якутска

6. Область муссонного типа климата занимает на территории России:

А) Всё побережье Тихого океана Б) Южную сухопутную границу с Китаем

В) Приморья и Приамурья

7. Для какого климата характерно избыточное увлажнение:

А) Арктический Б) Субарктический В) Умеренный – континентальный

8. Появление облаков, увеличение облачности, затяжные моросящие дожди, изменения температуры воздуха характерно для:

А) Циклона Б) Антициклона В) Теплого фронта

9. Укажите климатические пояса и области мира, отсутствующие на территории России:

А) Субарктический Б) Умеренный муссонный, субтропический В) Субумеренный

10. Какие воздушные массы господствуют в субарктических широтах на территории России:

А) Умеренные, арктические Б) Субарктические В) Умеренные

11. Какие горы являются препятствием для проникновения западных воздушных масс во внутренние районы страны?

А) Кавказские Б) Горы Южной Сибири В) Урал

12. На Восточно – Европейской равнине установилась ясная, сухая, безоблачная погода, с температурой воздуха -25 – 30 С. Благодаря действию какого фактора?

А) Циклона Б) Антициклона В) Холодного атмосферного фронта

13. Почему континентальность климата усиливается с запада на восток?

А) Влияет трансформация воздушных масс, Уральские горы, удалённость от океанов

Б) Т.К. муссоны с Атлантического океана действуют только в северо – западной части Восточно – Европейской равнины

В) Т.К. влияют атмосферные фронты

14. Какие явления погоды отображаются на климатических картах?

А) Температура воздуха, годовое количество осадков, атмосферные фронты

Б ) Радиационный баланс, скорость ветра

В) Облачность, характер осадков

15. Что выражает коэффициент увлажнения?

А) Осадки/ испаряемость Б) Тепла/ влаги В) Обеспеченность влагой

Г) Всё перечисленное

1. Если угол падения солнечных лучей одинаков, то поглощенная радиация больше на поверхности:

А) Характер поверхности не имеет значения

Б) Поверхности, где произрастает лес

В) Состоящего из влажного чернозёма

2. Если бы температура воздуха зависела только от распределения солнечной радиации, то климат на широте Москвы был бы:

А) Теплее Б) Холоднее В) Не изменился

3. Выберите неблагоприятные климатические явления, связанные с антициклональной погодой летом:

А) Моросящие осадки Б) Понижение температуры В) Засуха, низкая облачность

4. Установите соответствие:

1. Количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли

2. Излучение Солнцем тепла и света

3. Атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре

4. Атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре

А) Антициклон Б) Суммарная радиация В) Солнечная радиация Г) Циклон

5. Какие изолинии на картах показывают:

1. Температура воздуха 2. Атмосферное давление 3. Годовое количество осадков

А) Изогиеты Б) Изотермы В) Изобаты

6. Определите коэффициент увлажнения для городов:

1. Москва 2. Курск 3. Астрахань

А) Скудное Б) Достаточное В) Избыточное

7. Установите соответствие между типом климата и территорией России, для которой он характерен:

А) Арктический Б) Субарктический В) Умеренный

1. Юг Западной Сибири 2. Острова Северная Земля 3. Юг полуострова Таймыр

8. Какой климат наиболее благоприятен для жизни и здоровья людей?

А) Континентальный Б) Муссонный В) Умеренно – континентальный

9. Какие неблагоприятные природные явления могут угрожать жителям юга Дальнего Востока?

А) Летние ливневые дожди Б) Засухи В) Речные паводки

10. Как проходят изотермы июля на климатической карте?

А) Вытянуты с севера на юг Б) Имеют почти широтное направление

В) Нет никакой закономерности (Хаотично)

1.Определите климатический пояс по описанию:

Ярко выражены четыре сезона года, преобладает один и тот же тип воздушных масс, занимает большую часть России.

А) Умеренный Б) Арктический В) Субарктический

2. Каким природным зонам соответствуют названные коэффициенты увлажнения?

1. Недостаточное 2. Достаточное 3. Избыточное

А) Тайга Б) Степная зона В) Лесостепная зона

3. По описанию определите тип климата и природную зону, где он распространён: В течении всего года господствуют континентальные воздушные массы. Зима суровая с низкими t -25-45 С, малоснежная, но солнечная. Лето тёплое t + 16 + 20 С, солнечное. ГКО = 500 мм. К УВЛ = 1

По теме:  Угроза безопасности сертификата на андроиде как убрать

1. Умеренно- континентальный 2. Континентальный 3. Резко- континентальный

А) Лесотундра Б) Тайга В) Смешанные леса

4. Дополните предложения, выбрав необходимые слова (влажнее, суше, избыточным, достаточным, недостаточным):

Чем меньше величина коэффициента увлажнения, тем климат…. При коэффициенте увлажнения, равным 1, увлажнение считается…. Если величина коэффициента увлажнения больше 1, то увлажнение….

5. Определите, каким из атмосферных вихрей подходит следующее описание: В центре вихрей преобладает Н.Д., к периферии В.Д.. Воздух в вихре движется к центру против часовой стрелки. На Европейскую часть территории России эти вихри приходят с запада.

Ч А- 1 А 2 А 3 А 4 Б В 6 В 7 Б 8 А 9 В 10 А 11 В 12 Б 13 А 14 А 15 Г

Ч Б – 1 А 2 Б 3 В 4БВАГ 5 БВА 6 ВБА 7 3Б 8 В 9 А 10 Б

Ч С – 1 БВА 2 БВА 3 3Б 4 суше, достаточное, избыточное 5 циклон

Источник

Итоговые уроки и тесты по теме Климат России география 8 класс
тест по географии (8 класс) по теме

Набор тестов к повторению темы Климат России

Скачать:

Вложение Размер
obobshch._urok_po_teme_klimat_1_var._8_kl.doc 87.5 КБ
obobshch._urok_po_teme_klimat_2_var._8_kl.doc 92.5 КБ
obobshch._urok_po_teme_klimat._8_kl.doc 36.5 КБ
obobshch._test_po_teme_klimat_._8_kl.doc 62.5 КБ

Предварительный просмотр:

Итоговый урок по теме „Климат“

Задание 1. Географический диктант.

— Найдите соответствие между определениями и понятиями:

а) суммарная радиация (радиационный баланс)

б) Атмосферный фронт.

е) Коэффициент увлажнения.

ж) Агроклиматические ресурсы.

м) (Муссон) изотерма.

Результат запишите в таблицу:

По карте климатической и климатических поясов и типов климата, определить тип климата в следующих районах России:

Север Западной Сибири

Составить характеристику климата территории России (по выбору) по плану:

  1. Географическое положение.
  2. Суммарная радиация.
  3. Господствующие воздушные массы.
  4. Область атмосферы (циклон, антициклон).
  5. Средняя температура воздуха (января, июля, амплитуда)
  6. Годовое количество осадков.
  7. Неблагоприятные условия.
  8. Тип климата.

Ответьте на два вопроса (по выбору) Итогового задания по теме на странице 71 учебника.

по теме „КЛИМАТ“ 1 вариант

При движении с севера на юг количество солнечной радиации, получаемой территорией:

Источник

Контрольная работа по теме «Климат России»
тест по географии (8 класс) на тему

Тестовая работа для 8 класса

Скачать:

  1. Переходная полоса между двумя различными воздушными массами.
  1. Соотношение осадков и испаряемости.
  1. Атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре.
  1. Атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре.
  1. Количество солнечной энергии, достигшей поверхности Земли.
  1. Явления повышения температуры с высокой в котловинах Сибири (перевёрнутая температура).
  1. Линия на климатической карте, соединяющая точки с одинаковыми средними температурами воздуха.
  1. Сильный и продолжительный ветер, выдувающий верхний слой почвы.
  1. Свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство.
Вложение Размер
kontrolnaya_rabota_po_teme_klimat2.docx 290.1 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме «Климат России» №2

Задание 1. Географический диктант.

1. Переходная полоса между двумя различными воздушными массами.

2. Соотношение осадков и испаряемости.

3. Атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре.

4. Количество солнечной энергии, достигшей поверхности Земли.

6. Линия на климатической карте, соединяющая точки с одинаковыми средними температурами воздуха.

7. Сильный и продолжительный ветер, выдувающий верхний слой почвы.

8. Свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство.

а) Суммарная радиация

б) Атмосферный фронт.

г) Коэффициент увлажнения.

е) Агроклиматические ресурсы.

Задание 2. Выполните тест:

1. При движении с севера на юг количество солнечной радиации, получаемой территорией:

а) уменьшается б) не изменяется в) увеличивается

2. Какой из городов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?

а) Анадырь б) Иркутск в) Магадан г) Петропавловск-Камчатский

3. Карта погоды составлена на 20 августа. В каком из показанных на карте городов на следующий день вероятно существенное похолодание?

а) Владивосток б) Улан-Удэ в) Иркутск г) Петропавловк-Камчатский

4 . Большая часть России находится в климатическом поясе:

а) арктическом б) субарктическом

в) умеренном г) субтропическом

5 . В зимние месяцы бывают дни с оттепелями, число которых возрастает к югу. Средняя температура января –4°… –20°С. Лето теплое. Наибольшее количество осадков – в западных районах (более 800 мм). О каком типе климата идет речь :

А) об умеренно континентальном климате умеренного пояса;

Б) о континентальном климате умеренного пояса;

В) о резко континентальном климате умеренного пояса;

Г) о муссонном климате умеренного пояса?

6. С холодным атмосферным фронтом связана погода:

а) тихая и солнечная б) облачная и безветренная в) облачная, ветреная, с осадками

7. На территории РФ средняя январская температура:

А) повышается с севера на юг; б) повышается с запада на восток;

В) понижается с севера на юг; г) понижается с запада на восток?

8. При взаимодействии воздушных масс вверх поднимается воздух:

а) тёплый б) холодный

9. Ветреная, ненастная погода при циклоне объясняется:

а) опусканием холодного воздуха б) опусканием тёплого воздуха в) поднятием тёплого воздуха

Задание 3. Установите соответствие:

1. атмосферный вихрь с высоким давлением в центре

2. атмосферный вихрь с низким давлением в центре

3. ясная и безоблачная погода

4. воздух движется против часовой стрелки к центру

5. воздух движется от центра к периферии

6. погода ветреная, облачная, с осадками

Задание 4 . Определите соответствие между типом климата и районом России.

1. Становое нагорье

2. Западный Саян

4. плато Путорана

6. Новосибирские о-ва

7. хребет Джугджур

8. Приволжская возвышенность

9. остров Врангеля

10. Корякское нагорье

В) умеренно — континентальный

Д) резко — континентальный

Контрольная работа по теме «Климат России» №2

Задание 1. Географический диктант.

1. Образуется при перемещении тёплых воздушных масс в сторону холодных.

2. Количество влаги, которое может испариться с поверхности при данных атмосферных условиях

3. Атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре.

4. Линия на климатической карте, соединяющая точки с одинаковыми средними температурами воздуха.

5. Изменение свойств воздушных масс под влиянием подстилающей поверхности

6. Свойства климата, обеспечивающие сельскохозяйственное производство.

7. Длительная сухая погода при повышенной температуре воздуха.

8. Количество солнечной энергии, достигшей поверхности Земли.

а) Суммарная радиация

е) Агроклиматические ресурсы.

Задание 2. Выполните тест:

1. Самое сильное воздействие на климат большей части России оказывает океан:

а) Тихий б) Северный Ледовитый в) Атлантический

2. Какой из городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона?

а) Анадырь б) Иркутск в) Магадан г) Петропавловск-Камчатский

3. Карта погоды составлена на 20 августа. В каком из показанных на карте городов на следующий день вероятно существенное потепление?

а) Владивосток б) Улан-Удэ в) Благовещенск г) Петропавловк-Камчатский

4. Зимой здесь господствуют континентальные воздушные массы умеренных широт, поступающие из Азиатского максимума, поэтому зима холодная и малоснежная. Лето облачное и прохладное, с большим количеством осадков. Речь идет:

А) об умеренно континентальном климате умеренного пояса;

Б) о континентальном климате умеренного пояса;

В) о резкоконтинентальном климате умеренного пояса;

Г) о муссонном климате умеренного пояса?

5. Наименьшая часть РФ находится в … поясе:

А) умеренном; б) субарктическом; в) арктическом; г) тропическом?

6. На территории России средняя июльская температура:

А) повышается с севера на юг; б) понижается с севера на юг;

В) повышается с запада на восток; г) понижается с запада на восток?

7. Круговое движение воздуха в циклоне осуществляется:

а) по часовой стрелке б) против часовой стрелки

8. В центральной части циклона воздух:

а) поднимается б) опускается

9. Ясная солнечная погода при антициклоне объясняется:

а) нисходящими токами воздуха б) восходящими токами воздуха

Задание 3. Установите соответствие:

А) Холодный атмосферный фронт

Б) Теплый атмосферный фронт

1. активное наступление теплого воздуха на холодный

2. холодные массы воздуха «подныривают» под тёплые

3. моросящие осадки

4. быстрое похолодание

5. медленное потепление

6. ливни и грозы

Задание 4. Определите соответствие между типом климата и районом России.

2. Восточный Саян

4. плато Путорана

6. Северная Земля

10. хребет Черского

В) умеренно — континентальный

Д) резко — континентальный

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по теме «Население России»

Контрольная работа содержит задания формата ГИА и может быть использована при подготовки к итоговой аттестации по данной теме.

Контрольная работа по теме: Население России 8 класс

Контрольная работа включает в себя теоретическую часть и практическую часть.

Проверочная работа по теме «Климат России»

Презентация «Проверочная работа по теме «Климат России» в 8 классе».

Контрольная работа по теме КЛИМАТ РОССИИ
Проверочная работа по теме «Климат России» для 8 класса

Данная проверочная работа поможет оперативно проверить знания учащихся по теме «Климат России».

Итоговая контрольная работа по теме «Климат России» /география 8 класс/

Контрольные работы по географии для 8 класа можно применять для контроля усвоения знаний учащимися по окончании изучения той или иной темы курса.

География России. 9 класс. Контрольная работа по теме: «Хозяйство России»

Контрольная работа позволяет проверить уровень усвоения теоретического материала, умения и навыки работы с тематическими картами по теме: «Хозяйство России».

Источник

ТОПоГИС
Adblock
detector