Специальные планы и карты городов

Специальные карты – это карты, используемые войсками для детального изучения местности, навигационного обеспечения полетов авиации, организации воинских перевозок и решения других специальных задач.

Специальные карты подразделяют на две основные группы. К первой группе относятся специальные карты, создаваемые, как правило, заблаговременно, ко второй группе – специальные карты, создаваемые при подготовке или в ходе боевых действий. К специальным картам, создаваемым заблаговременно, относятся цифровые карты, обзорно-географические, аэронавигационные, рельефные, карты путей сообщения, карты с гравиметрическими данными, карты геодезических данных и др.

Цифровая карта – это цифровое отображение содержания топографической или специальной карты, записанное на магнитной ленте или каком-либо другом носителе.

Цифровая карта может создаваться по топографическим картам, фотоснимкам, данным полевых измерений и другим источникам информации. Необходимость цифрового представления информации о местности обусловлена тем, что новые методы обработки данных базируются на использовании ЭВМ.

Путем машинной обработки цифровых карт могут быть получены различные тематические (специальные) цифровые карты (модели).

Обзорно-географические карты предназначены для изучения физико-географических условий обширных территорий. Они издаются масштабов 1:500 000, 1:1 000 000, 1:2 500 000, 1:5 000 000 и 1:10 000 000.

Аэронавигационные карты предназначены для подготовки и навигационного обеспечения полетов авиации. На них более наглядно изображают объекты и элементы местности, являющиеся для авиации ориентирами и препятствиями в полете, а также показывают изогоны и районы аномалий магнитного склонения. Аэронавигационные карты издаются масштабов 1:2 000 000 и 1:4 000 000.

Рельефные карты предназначены для детального изучения и оценки рельефа местности при планировании организации боевых действий войск и полетов авиации.

Они изготавливаются, как правило, масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000 и дают наглядное объемное изображение рельефа с картографическим изображением других элементов местности.

Основой карты обычно является белый пластик, на котором предварительно отпечатано содержание топографической или обзорно-географической карты.

Рельефные карты на отдельные горные районы обеспечивают определение условий наблюдения, маскировки, защиты и передвижения войск.

Вертикальный масштаб карты выбирают в зависимости от характера рельефа местности с расчетом наглядного отображения его главных форм, изучение которых позволяет определить наиболее доступные направления действий войск, защитные и маскирующие свойства местности, выбирать участки для создания различных препятствий и определять способы преодоления завалов и различных разрушений.

Вертикальный масштаб всегда крупнее горизонтального (для равнинной местности - в 10…20 раз, холмистой – в 5…10 раз и горной – в 2…5 раз).

Карты путей сообщения предназначены для планирования передвижения войск и организации воинских перевозок. Они изготовляются масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000.

На них подробно отображают сеть автомобильных и железных дорог, указывают их характеристики (класс, ширину, покрытие и т.п.), а также помещают данные о мостах, туннелях и других дорожных сооружениях, указывают расстояние между населенными пунктами и другими объектами.

Гравиметрические карты предназначены для определения значений ускорения силы тяжести и используются преимущественно в ракетных войсках при подготовке исходных данных для пуска ракет. Основой гравиметрических карт служат топографические карты, на которые наносят линии одинаковых аномалий силы тяжести (изоаномалы).

Гравиметрические карты издаются масштабов 1:200 000 и 1:1 000 000.

Карты геодезических данных предназначены для быстрого и более точного определения координат огневых (стартовых) позиций, средств разведки и целей, а также для топогеодезической привязки элементов боевых порядков войск.

Координаты контурных точек для впечатывания в карту определяют по крупномасштабным картам, планам или фотограмметрическими методами, обеспечивающими необходимую точность.

В качестве основы для впечатывания специального содержания используются топографические карты соответствующих масштабов.

Постоянное развитие и усовершенствование средств и способов вооруженной борьбы требует создания новых видов специальных карт.

При подготовке в ходе боевых действий войск создаются специальные карты, необходимые командирам и штабам для лучшего изучения и оценки местности и решения контрольных боевых задач. Виды и содержания этих карт устанавливаются соответствующими штабами.

Такие карты обычно получают путем впечатывания специальных данных в обычные топографические карты.

Основными из них являются карты изменений местности, карты участков рек, горных походов и перевалов , ориентиров, источников водоснабжения, участков десантирования и др.

Карты изменений местности предназначены для доведения до штабов и войск информации об изменениях местности в результате воздействия ядерных взрывов. Они издаются масштабов 1:100 000 и 1:200 000.

Карты участков реки предназначены для детального изучения водных преград и прилегающей к ним местности.

Они используются при организации и осуществлении форсирование водных преград войсками. Карты содержат данные о скорости течения, глубине реки, грунте и профиле дна по отдельным створам, крутизне берегов, гидротехнических сооружениях и возможном изменении режима реки после их разрушения, характеристику переправ (мостов, паромов, бродов), сведения о границах затопления поймы и ее проходимости.

Эти карты издаются, как правило, масштабов 1:25 000 и 1:50 000.

Карты горных проходов и перевалов предназначены для детального изучения горной местности и выбора наиболее удобных путей преодоления горных систем и организации обороны. На них даются подробные характеристики перевалов и проходов. Эти карты создаются масштабов 1:50 000 и 1:100 000.

Карты ориентиров содержат условные наименования элементов местности и ее отдельных объектов. Ориентирам присваивают названия и номера, которыми пользуются при управлении войсками в ходе боя.

Планы городов создают на территории городов, крупных железнодорожных узлов, военно-морских баз и других важных населенных пунктов и их окрестностей. Они предназначены для детального изучения городов и подходов к ним, ориентирования, выполнения точных измерений и расчетов при организации и ведении боя.

Планы городов достоверно и точно отображают местоположение, состояние, очертание и характер сооружений и элементов местности в городах и их окрестностях, обеспечивают быстрое выявление важных объектов и выдающихся ориентиров, магистральных улиц, препятствий на подходах к городам.

Они обеспечивают наглядное отображение планировки и застройки городов, надежное ориентирование в них и точное целеуказание, быстрое определение координат и высот точек, получение необходимых качественных и количественных характеристик объектов.

По содержанию планы городов согласуют с топографическими картами ближайшего более мелкого масштаба.

Графическое оформление планов городов производится условными знаками для топографических карт соответствующих масштабов с учетом дополнений к ним.

Обычно планы городов создаются масштабов 1:10 000 и 1:25 000.

Для более полного и быстрого изучения плана города, а также для обеспечения точного целеуказания составляют справку, перечень названий улиц, подписанных на плане, и перечень выделенных на планах важных объектов. Справки, перечни названий улиц и важных объектов помещают врезками на участках плана, свободных от изображения города и важных объектов, расположенных в его окрестностях, или издают отдельным листом плана, либо отдельным приложением к плану.

 

 

Вверх -->

 

 
История топографии
  Компас  
Новости топографии
 
 

Все права защищены! © Разработка сайта: SVTel-студия E-mail: svtel-studio@yandex.ru