Музей военных топографов

Трижды генерал

Вторник, 31 Января 2017 г. 15:34

Велика ли и богата ли история нашего небольшого и небогатого государства?

Ещё как велика! Ещё как богата! В том числе удивительными примерами «соединения несоединимого».

Все знают, что вторым президентом у нас был офицер русской армии, что латышский национальный эпос написал тоже русский офицер, что в Рождественских боях на Пулемётной горке сражались бойцы русской армии под руководством русских офицеров. "Русский" -- здесь синоним слову "российский", разумеется...

Но мало кто знает, что одним из героев тех Рождественских боёв, был известный топограф и картограф, командир 2-й Латышской стрелковой бригады, который в апреле 1917 года станет Георгиевским кавалером, получит генеральское звание, станет начальником Военно-топографического управления Российского Генерального штаба.

Георгиевский кавалер Андрей Аузан 
 
Фото 1. - Георгиевский кавалер Андрей Аузан.

А в 1918 году он же станет красным командиром корпуса, комкором Рабоче-Крестьянской Красной Армии, начальником военно-топографического управления и штатным преподавателем Военной Академии РККА.

И вот этот же комкор в 1923 году живым и невредимым, с женой и двумя детьми вернётся из РСФСР в буржуазную Латвию, приедет в Ригу, придёт прямо в Генштаб латвийской армии и скажет.

-- Здравия желаю! Я Андрейс Аузанс -- русский генерал и советский командир корпуса. Хочу служить родине.

И его возьмут!

Удивительная история...

***

Мой друг, подполковник Валентин Фролов из Петербурга, попросил меня осветить жизненный путь генерала Аузана именно с этого места, с 1923 года… Просьба друга и боевого товарища -- это штуковина, равная приказу. :) Который с удовольствием исполняю.

Итак, в биографиях Аузанса повсеместно пишут скороговоркой, что в начале 1920-х годов комкор РККА Андрей Аузан был «репрессирован». Да ещё и «за вредительство». Но, не смотря на такое громкое обвинение, не был расстрелян, не был сослан, а лишь уволен с должности.

Комкор Аузан 
 
Фото 2. - Комкор Аузан.

В этом загадочном деле «о вредительстве» известно лишь, что руку к нему приложил комиссар Отдела военной топографии А. И. Артанов. Комиссар – это бесстрашный боец идеологического фронта…

Известно так же, что после увольнения Ааузана не взяли на службу даже рядовым топографом. И ещё известно, что он продолжал и продолжал настойчиво просить разрешение на выезд на родину, в Латвию, ставшею независимой.

Я не имею возможности проникнуть в архивы РККА 1920-ходов, но имею возможность сопоставить разрозненные факты. Поэтому думаю, что первопричина «вредительства» Аузана -- в его самом первом, честно поданном командованию рапорте: «Прошу уволить со службы и отпустить на родину, в Латвию».

Напомню, именно в 1920 году был подписан мирный договор РСФСР-Латвия, Россия первой признала независимость Латвии и начала возвращать всё то, что было вывезено в эвакуацию 1915 года (нет, далеко не всё, конечно, кое-что пропало, потерялось…). Снялись с мест и потянулись в сторону Зилупе тысячи латышей, призванных на Первую мировую войну. Потому как всем людям плохо без родины…

Но комиссар Артанов А.И. рапорт комкора Аузена А.И. пропустить и удовлетворить никак не мог – ответил бы своею собственной головой за красного командира, рвущегося на буржуазную родину. И он придумал название такому поступку комкора -- «вредительство». По понятиям комиссаров, с идеологической точки зрения так оно и было, хотя конкретного состава преступления, за которое ставят к стенке, за Аузаном не было… Разумеется, 17 лет спустя его к стенке поставили бы не задумываясь.

Но до 1937 года было ещё далеко, и в 1923 году Аузана таки отпустили.

На войне. Полковник Аузан слева. 
 
Фото 3. - На войне. Полковник Аузан слева.

И он вернулся в Латвию. Пришёл в Генштаб. Представился. И далее произошло удивительное! Генерал-майору царской армии и комкору РККА возвращают его генеральское звание и оставляют служить при Генштабе латвийской армии, в военно-топографическом отделе.

В 1927 году он становится начальником этого отдела и, по должности, членом Военного совета. Ведет научную работу, преподает в военном училище, на офицерских курсах, на курсах топографов. Он активен и в общественной жизни, боевые товарищи избирают его председателем Общества латышских стрелков, членом редакторского совета военного исторического общества. Авторитет его велик и непререкаем.

Члены Общества латышских стрелков, первая половина 1920 годов. 
 
Фото 4. - Члены Общества латышских стрелков, первая половина 1920 годов. Генерал А.Аузанс - наверху, под красной точкой.

В 1931 году торжественно отметили 60-летний юбилей генерала Аузанса и вручили ему высшую награду страны - Орден Трёх звёзд. По правилам военного этикета офицер при награждении очередным орденом должен надеть все предыдущие. Аузан надел. И собравшиеся задохнулись от восхищения, настолько их потряс блеск "Анн", "Владимиров", "Станиславов" разных степеней и величие боевого ордена св. Георгия.

1931 год. Юбилей генерала А.Аузанса. Фото на память. Генерал - в центре, отмечен красной точкой. 
 
Фото 5. - 1931 год. Юбилей генерала А.Аузанса. Фото на память. Генерал - в центре, отмечен красной точкой.

А потом наш «трижды генерал» тихо-мирно ушёл в отставку по возрасту. И в 1933 году вернулся к истокам: забрал жену Марию, дочь Лидию, сына Александра и уехал в самый дальний угол Латвии, в Селию, в посёлок Медуми, что на границе с Литвой, рядышком с родовым имением барона Врангеля...

Фото 6 
 
Фото 6.

 
Фото 7 
 
Фото 7.

 
Фото 8 
 
Фото 8.

 
Фото 9 
 
Фото 9.

 
Фото 10 
 
Фото 10. - Дом А.Аузанса в Медуми.

В Медуми Аузаны к тому времени владели 150 гектарами земли и небольшим молочным заводиком. С помощью генерала в 1930-е годы была построена Медумская школа и отлит колокол для разрушенной в войну местной кирхи, стоящей и по сей день в местечке с удивительным названием Египет (Egipte). Стоять-то кирха стоит, но снова разрушенная, уже в советские времена порушили…

Школа в Медуми 
 
Фото 11. - Школа в Медуми.

 
Кирха в Медуми. 
 
Фото 12. - Кирха в Медуми.

 
  
 
Фото 13.

Кстати о советских временах: они настали в Медуми в 1940 году. Естественно, молочный заводик был национализирован. Естественно, сделали это свои же, из беднейших слоёв рабочих и крестьян… Но известного всем в округе «трижды генерала» никто из тех слоёв не посмел тронуть -- такой был у него авторитет.

Потом пришли немцы. Удивились существованию раритета в виде 70-летнего генерала, но тоже не тронули.

  
 
Фото 14.

А в 1944 году генерал Аузан сам собрал минимум вещей и уехал в Германию. Знать, сильно не понравилась ему советская власть, которая в 1944 году опять возвращалась в Латвию.

Но и Германия ему не нравилась. Поэтому он добился эмиграции в Великобританию, куда и уехал в 1948 году.

Умер наш славный генерал в 1953 году вдали от родины, измотанный и опустошённый жизнью, но не согнутый.

На стене построенной им красивейшей Медумской школы – памятная доска.

Однако, не о каждом генерале остаётся такая благодарная память!

Памятная доска 
 
Фото 15.

 

Источники, используемые при наисании статьи

http://smolbattle.ru/threads/
http://www.karamuzejs.lv/lv/Izstades/generali/generalis_AuzansAndrejs.aspx
http://www.historia.lv/raksts/auzans-andrejs-latvijas-armijas-generalis
http://www.baltic-course.com/rus/opinion/?doc=122966
http://medumi.lv/kurcuma-muiza-2/
http://latvjustrelnieki.lv/lv/ljudi-98761/auzans-andrej-105683/general-andrejs-auzans---kuznets-pobed-rozhdestvenskih-bojov-111945

 

Вверх -->

 

 
История топографии
  Компас  
Новости топографии
 
 

Все права защищены! © Разработка сайта: SVTel-студия E-mail: svtel-studio@yandex.ru